карта сайта карта сайта
  КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ 
        ФАСАДНЫЕ РАБОТЫ          ФАСАДНЫЕ РАБОТЫ 

  КАРКАСНЫЕ ДОМА 

Выбираем пиломатериалы

Пиломатериалы являются весьма распространенным строительным материалом, который производится из различных пород древесины. По виду обработки боковой поверхности подразделяются на обрезные - с обработанной кромкой и необрезные - с необработанной боковой кромкой, имеющей обзол. Также бывают отторцованные - с обработанной торцевой частью и неотторцованные, строганные и нестроганные.

Качественные пиломатериалы отличаются наилучшим сочетанием породы древесины, региона произрастания деревьев, первоначальной обработки древесины, распиловки, сушки и хранения продукции.Наибольшим спросом пользуются пиломатериалы из древесины хвойных пород деревьев, произрастающих в северных районах. В деревянном строительстве ценятся Архангельские пиломатериалы, а также Вологодские, Ангарские и другие. В суровом климате северных лесов дерево растёт медленнее, чем в южных регионах. Приспособленность к таким условиям формировалась многие тысячелетия и в результате эволюции северные деревья обладают более плотной и крепкой древесиной.

Виды пиломатериалов применяемые в строительстве каркасных домов

  • Доска обрезная изготавливается из древесных хвойных пород и не содержит коры на боковых кромках. Ее края тщательным образом обработаны. Ширина обрезной доски, как правило, более чем в два раза превышает толщину. Обрезная доска изготовленная из ели и сосны в настоящее время пользуется наибольшим спросом. Сосновые доски используются преимущественно для изготовления различных несущих конструкций, каркасов.
  • Брус - это бревно прямоугольной формы обработанное с четырех сторон. Стандартная толщина бревна под брус превышает 100 мм. Брус является замечательным строительным материалом - он отлично сохраняет тепло, не дает усадки, конструкции из бруса имеют привлекательный внешний вид. Он находит применение в самых различных областях строительства - возведении деревянных домов, элементов стропильных конструкций.
  • Брусок - это продукт первичной переработки древесины и представляет собой планку прямоугольного или квадратного сечения. Брусок может иметь различные размеры, в зависимости от потребностей и запросов отдельно взятого производства. Он применяется для обрешётки кровли и стен и непосредственного крепления строганых погонажных изделий, такие как вагонка, блок-хаус или имитация бруса.
  • Дефекты пиломатериалов и их последствия

    Необработанные края (обзол).

    Виновниками причины, по которым покупатели получают пиломатериалы с плохо опиленными краями, являются, недобросовестные деревообрабатывающие предприятия, пытающиеся экономить, стараясь извлечь из меньшего объема необработанной древесины большее количество готовой продукции.

    Необработанные края - это в основном проблема внешнего вида. Иногда из-за этого могут возникнуть трудности, например с подгонкой и сочленением балок при сооружении какой-либо конструкции, однако прочность конструкции от этого никак не пострадает.

    Перед применением, прямо на строительной площадке, все материалы без исключения должны быть зачищены от коры. И неважно, какой это материал: бревно, необрезная доска или горбыль. В обратном случае в дальнейшем вы будете иметь все шансы на ведение необъявленной войны с жучками-древоточцами. Они сначала сжирают кору, а потом проникают и в само дерево.

    Сучки

    Для каждого сорта пиломатериалов существуют специальные стандарты, определяющие приемлемое количество сучков, их максимальный размер, тип и расстояние друг от друга. Поэтому, даже если балка с сучками будет выглядеть ужасно, вряд ли она развалится из-за сучков. Тем не менее в местах сучков уменьшается механическая прочность древесины, так как после высыхания сучок теряет связь с основой и ослабляет конструкцию. Помимо этого, сучки оказывают влияние на внешний вид текстуры древесины, предназначенной под прозрачную отделку. Углубляться в подробности не будем, но при выборе пиломатериалов их количество должно быть минимальным.

    Трещины

    Трещин, увы, избежать не удастся: дерево — живой материал, и они появляются в древесине не только при высыхании срубленного дерева, но так же по мере ее роста под влиянием природных факторов и внутренних напряжений, возникших в стволе.

    Для балок, стропил, подкосов нельзя использовать дерево, пораженное сердцевиной или трещинами. Со стенами проще. Для них такие материалы вполне допустимы. К тому же их и не избежать. Попробуйте найдите брус, например,150х150 мм без сердцевины. Что касается трещин, то они есть последствия усушки материала. Чем больше влажность материала, тем больше трещин появляется при высыхании. Избежать их появления в материалах большого сечения невозможно даже при сушке древесины в специальных камерах.

    Обилие заметных глазу трещин, понятное дело, должно насторожить приобретателя и, не исключено, заставить отказаться от закупки таких пиломатериалов.

    Низкая прочность

    Низкая прочность пиломатериалов чаще всего обусловлена попаданием влаги при хранении или транспортировке, а также нарушениями технологии сушки на стадии производства. В некоторых случаях низкая прочность вызвана использованием на стадии производства в качестве сырья древесины молодых деревьев.

    Влажность древесины определяется количеством воды, которая в ней содержится, в процентах от ее веса. Процесс сушки пиломатериалов основан на том, что влажность дерева постепенно приходит в состояние равновесия по отношению к окружающей среде, в которой она долго находится. В свежесрубленном дереве содержится до 24% и более влаги, а для постройки каркасных домов и стропильных систем можно использовать воздушно-сухой материал с влажностью не выше 12—15%. Свойства древесины — ее плотность, объем, прочность — в большой степени зависят от влажности. Например, при снижении влажности с 24% всего на 1% прочность на изгиб повышается на 5%, на сжатие— на 6%, на сдвиг и ударный изгиб—на 3%.

    Как определить влажность древесины?

    Точнее всего — специальным прибором, электровлагометром. Он должен быть в каждом специализированном магазине, но есть, увы, не всегда. Тогда обратимся к народному опыту. Ведь столяры и плотники определяют влажность сухость и на глаз, и по звуку (сухое дерево звенит), и по массе.
    *** Если взятую с доски длинную стружку удастся завязать в узел — значит, древесина не просохла.
    *** Если узел завязать не получается, стружка легко ломается, растирается в руке, — древесина сухая.

    Разброс размеров

    Если вы самостоятельно закупаете партию пиломатериалов, обязательно нужно иметь с собой рулетку: часто бывает так, что в одной партии деревянных материалов, которые по идее должны быть как близнецы-братья, наблюдается разброс размеров как по длине, что обычно некритично, так и по ширине, толщине и конфигурации. Если на это не обратить внимания при приобретении вагонки и шпунтованной доски для пола, деньги и время, потраченное на покупку, окажутся безнадежно убитыми. Не поспособствуют идеальной геометрии будущей постройки всевозможные изгибы и деформации типа «пропеллер» (проверяется на месте тонким и прочным шнурком, прикладываемым к ребрам доски).

    Грибковые поражения древесины

    Посинение древесины (рис) происходит, в основном, при высокой влажности воздуха, температуре +10...+ 25 С. Весьма способствует этому явлению неподвижность воздуха, окружающего древесину. Сырая, свежеспиленная древесина более подвержена посинению, чем, нежели просушенная. Однако и сухая древесина может посинеть при наличии вышеперечисленных условий.

    Сильно подвержена синеве сосна в летние месяцы июль - август. Поверхностная синева может наблюдаться даже в хорошо проветриваемых штабелях леса. Синева - обычно предшественник гнили, которая вызвана развитием грибов-паразитов в древесине. Однако для возникновения гнили требуются более `сильные` проявления факторов, перечисленных выше, и обязательным условием является неподвижность воздуха, окружающего дерево. Поэтому в проветриваемых штабелях, даже открытых, загнивания лесоматериалов не наблюдается.

    Синева не изменяет, вопреки распространенному мнению, механических свойств дерева не изменяет. Поэтому с ней можно успешно бороться.

    Распространенным, `народным` средством является применение средства `белизна` (1 литр, хватает на 5 кв.м). Одно можно утверждать точно - с помощью `белизны` можно победить поверхностную синеву. Проникающую синеву она не берет. После применения белизны поверхность дерева становится выкрашенной, белёсой. Другим, более мощным средством является `светелка` (1 литр, расход тот же). `Светелка` выпускается двухкомпонентной - проявитель и фиксатор. В отличие от `белизны` это средство специально разработано для этих целей. `Светелка` справляется и с проникающей синевой, и поверхность материала порой выглядит `как новая`. С гнилью же, если она уже появилась, возможны только радикальные меры борьбы - т.е. вырезание зараженных участков. Лучше не доводить до этого и не допускать возникновения гнили.

    Хранить материал в проветриваемых штабелях на прокладках, желательно накрывать материал от осадков (но только в проветриваемом штабеле, иначе будет хуже!), а также обрабатывать дерево антисептиками.

    ______________________________________________________________________________

    Надо ли при любом обнаружении дефекта поднимать тревогу и отказываться от покупки? Наверное, такой подход был бы нерациональным. Следует различать, для чего нужны те или иные пиломатериалы: для опалубки, стен, пола, стропил, отделки… Причем в последнем случае «дефекты» в виде живописного рисунка, вызванного сучками и наростами, могут быть выгодно обыграны.

     
    © 2000-2011 Строительная компания "Корунд-С"
    Hosted by uCoz